Guillaume Gaillard - L'auberge du Grand Coderc

Portraits de nos professionnels du tourisme. Ils ont su faire de leurs rêves leur métier pour mieux vous accueillir.

Portrait : Guillaume Gaillard, propriétaire de l’Auberge du Grand Coderc à Saint Rabier.

Guillaume Gaillard, est le propriétaire de la Ferme Auberge du Grand Coderc à Saint Rabier dont la réputation n’est plus à faire. Ce restaurant familial est un incontournable pour les amateurs du bien manger ou du bien boire. Il propose une cuisine traditionnelle et originale avec des produits frais. C’est avec gentillesse et sincérité que Guillaume Gaillard a accepté de répondre à nos questions.

Depuis quand la Ferme Auberge du Grand Coderc existe-t-elle ?

GG : Mes parents Monique et Bernard Gaillard ont commencé en 1989

Votre auberge est très réputée, on a pu voir des reportages qui lui ont été consacrés il y a déjà quelques années dans différents médias dont le JT national du 13h. Pouvez-vous m’en dire davantage sur son histoire et cette réputation qui ne faillit pas ?

GG : Oui c’est vrai mais je préfère rester humble et simple car rien n’est jamais acquis, il faut toujours savoir se remettre en question, comme si on venait de commencer.

Quel type de clientèle recevez-vous ?

GG :De tout, des jeunes et des moins jeunes, des français comme des étrangers

Qu’est-ce qui, selon vous, vous démarque de vos concurrents ?

GG : on partage une cuisine traditionnelle simple faite avec le cœur.

Les repas que vous proposez sont réputés comme étant gargantuesques, de quoi se composent-ils ?

GG : On propose toujours des produits et des plats différents de ce qu’il se fait ailleurs. Nous assurons la cuisson du foie gras au barbecue dans la braise qui apporte un petit goût de fumé et les gens peuvent voir tout ça, on fait cela devant eux. L’idée est que les gens aient l’impression d’arriver chez quelqu’un qui fait sa cuisine à lui. Sinon tous nos produits sont frais et locaux.Nous produisons nos propres légumes, notre jardin se tourne sur la culture raisonnée et bio, nous avons notre truffière, nos noyers. C’est plaisant de se dire « je suis fier d’apporter ma petite touche personnelle et ma production »

Quel aspect vous plait le plus dans votre métier ?

GG : L’Auberge a toujours eu ce style d’accueil depuis que mes parents l’ont ouverte, j’ai donc voulu garder cette identité, en pouvant offrir l’abondance à des prix raisonnables et dans la convivialité. Beaucoup de choses me plaisent : la cuisine, la création, la pâtisserie, et l’extérieur, je veux dire par extérieur l’amour de la Terre et de la nature. J’aime surtout la magie de réaliser des plats avec la production de la Terre.

Quel est le point sur lequel vous vous attachez le plus dans l’accueil de votre clientèle ?

GG : Rester simple mais vrai et authentique

Avez-vous des projets de développement sur différentes thématiques ?

GG : non pas pour le moment, et puis quand j’en aurai, ce sera la surprise, j’aime faire des surprises.

Si vous deviez donner envie de venir en trois mots :

GG : authenticité, découverte, retour aux sources

 

Propos recueillis par OTVPN - Nathalie Krumhorn - Reporter de Territoire